こんにちは✨✨
今日も太陽が出て強烈な蒸し暑さです(゜o゜;
この週末でにゃんこりんは、例の夏のドリンク「シソジュース」と山椒ちりめん用の山椒の収穫に勤しみました(^_^)ゞ(^_^)ゞ
毎年、種もまかないのに自生する赤ジソ。青ジソもあります。
赤ジソの葉っぱ🍃を摘んで、青ジソも香り付けに取ります。
業務スーパーで購入したリンゴ酢、氷砂糖、塩少々で作りました(^_^)v(^_^)v
8本作りました(^_^)v
瓶に日付を記入し、冷蔵庫で保存します(^_^)ゞ(^_^)ゞ
酢なので2年くらい持ちます。(多分)
にゃんこりんは今、昨年作った赤ジソジュース🍹を愛飲中です🍹氷を入れて、ミネラルウォーターや強炭酸水で割って戴きます🍹🍹一気にクールダウンです(^_^)v(^_^)v
庭の山椒の実が採り頃です。
先週は雨続きだったので採りませんでしたが、少し、収穫時期が遅かったようで、黄色っぽくなっている実もあります(*_*)(*_*)まあ、いいわ、、、、
ブドウの様にフサフサなっています(^-^)
山椒の木は、枯れやすく2~3年前まで良く実を付けていた木は、いつの間にか枯れていました(T.T)(T.T)
でも、この実が落ちて、また、どこかしらに芽が出ます(^-^)(^-^)
しばらく、水に浸けて、しびれ具合を調節します(*_*)(*_*)
にゃんこりんは、しびれ強めが好みです(^_^)ゞ(^_^)ゞ
これをサッと湯がいて冷凍保存します。
適宜、取り出しちりめんじゃことで「山椒ちりめん」を作ります(^-^)
今晩作る予定です(^_^)v(^_^)v
日陰で涼をとるクロちゃん😹😹😸
中央魚類さんから選んでいた3月権利の優待品が7月7日に届きました(^-^)
ありがとうございます<(_ _)>
さつま揚げがドッサリです(*_*)(*_*)
ギッチリ並んで可愛いですね~~
冷蔵庫が。。。一杯。。。
100株で3,500円相当の水産品です(^_^)v(^_^)v
フライは揚げる手間が、明太子は好物ですが食べ過ぎが怖い。。。
消去法で蒲鉾セットにしました(*_*)(*_*)
しばらく、食卓に水野商店さんの蒲鉾が並びます(^_^;)(^_^;)(^_^;)
本日もお読みいただきまして、ありがとうございます(^-^)