こんにちは✨✨✨
今朝は寒いですがカラッと晴れて良いお天気になりましたね🎵
人気のホテル優待銘柄 サムティがTOBで昨年11月権利を最後に廃止となる予定です( ω-、)(涙)
その最後の優待券を使って錦秋の京都に行ってきました🍁🍁
祇園の八坂神社が見えて来ました💓
石塀小路🎵をはんなりと歩きます(^_^)
二年坂に差し掛かると主に中国からの観光客で渋滞しています(・・;)(・・;)
皆さん、坂の途中からの写真を取ってらっしゃいます( ´;゚;∀;゚;)
二年坂の中程、右手にある甘党の店「かさぎ屋」さんの前も中国からの観光客で一杯で中国語が飛び交っています(・・;)
お店になかなか入れません( ´-ω-)( ´-ω-)
やっとのことで入店すると、中は日本人だけで3組程がいらっしゃいました(^_^)
大学生の頃から、京都に来ると必ずここで抹茶とおはぎのセット「おうす」を注文します( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
あれから信じられない位の年月が過ぎましたf(^_^)
北海道産のつぶ餡が美味しい(^^)/\(^^)甘さ控え目で当時と変わらぬ愛おしい味💓💓
茶色の小さなお盆に乗ったお茶も当時と変わりません💓
インバウンドでごった返す三年坂を越えて、清水坂を登り、やっと清水寺が人の波の向こうにチラミ。。。。
紅葉が素晴らしく、燃えるような朱ですね🎵
タクシーの運転手さんのお話では、「今年は、紅葉が1週間ほど遅く、例年のこの時期なら、もう散っている頃」との事🍁
去年見た清水寺の夜間ライトアップは11月末で終わっていますが思いがけず紅葉の一番素晴らしい時に来れたようで嬉しくなってしまいました(^_^)(^^)/\(^^)
夕飯は円山公園から知恩院に抜け、祇園に戻り、京料理のこじんまりしたお店に行ってきました(^^)/\(^^)
今回、ネットで見つけた初めて行くお店です🎵
円山公園のマンホールの蓋
新橋通の予約が必要なお店で「祇園 ゆやま」(電話075-551-2688)
カウンター席8、個室1の綺麗なこじんまりしたお店です🎵
カウンターの向こうで大将が料理を作るのが見えます🎵
大将のお料理を作りながらのお話も面白いです(^_^)
一番乗りし、しばらくするとカウンターは満席に(^-^)
先付け 鮑
椀 今年最後の京都産松茸が惜しみ無く厚切りで🎵🎵
松茸の香りと歯触りが素晴らしかった❗️ほんのり柚子が効いています🎵
お造り トロマグロが舌の上でとろけました💓
全てが素晴らしい🎵🎵擦りたてのわさびが新鮮
頭から骨まで柔らかい琵琶湖産の若鮎
山椒の実がおしゃれ
大皿に美味しい芸術品がてんこ盛り🎵🎵
茶素麺で栗のイガを演出した丹波栗の大きさと甘さ、ホクホク感に驚嘆( ゜o゜)( ゜o゜)ほっぺが落ちそうでした\(^-^)/
冬の京都は若狭の海で獲れるグジ(甘鯛)
グジの焼き物。鱗がパリパリでとても美味しい1品です(^_^)
(夏の京都は、ハモ。又、夏にもリピートしたいお店です🎵)
グジの昆布〆
昆布のねっとり感と旨味がほんのり。
絶妙のお味ですね(^^)/\(^^)
京都産の牛霜降り
わさびでいただくのがピッタリ🎵🎵
鱈の白子あえ
新鮮な白子は甘いんです🎵✨✨✨✨
ムカゴご飯と自家製香の物、なめこの赤だし
ムカゴがホクホク🎵懐かしい味ですね(^^)/\(^^)
自家製香の物も素晴らしいお味です🎵
他に穴子寿司と雲丹軍艦がありました(^-^)雲丹のてんこ盛りに目がとられ、写真撮影するのを忘れましたf(^_^)f(^_^)
熟し柿が甘くてトロトロで白ワインのコラボが素晴らしい❗️写真には写っていませんが、左上の小鉢の中にシャインマスカットが一粒。
大将が「最後に召し上がって下さい。いい仕事してますよ🎵」といわれたので最後に口にいれると、炭酸水に浸けたシャインマスカットで口の中がシュワシュワになって、確かに良い仕事、してました❗️🎵🎵
お食事が終わると大将が見送って下さり、きめ細かい心遣いに感嘆しました(^-^)
沢山のお料理が出て、おなかいっぱいになりました(^^)/\(^^)
一人18,000円でした(^_^)
沢山のお料理が出て、おなかいっぱいになり幸せな気分でお店を出ました(^^)/\(^^)
絶対、リピートしたいお店ですね(^^)/\(^^)
夜になっても、河原町はインバウンドでガヤガヤして日本人客を見つけるのが難しい位です(・・;)(・・;)
さすが京都。。。。。。
次回に続く
本日もお読みいただきまして、ありがとうございます(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^*)✨✨✨